國立中興大學生技產業創新研發與管理博士學位學程

Doctor Program in Biotechnology Industrial Management and Innovation National Chung Hsing University

簡介
設立緣由

整合生命科學院各系所與學位學程及管理學院之教學研發資源、校內行政資源及產業界合作研發之資源,以強化產學合作之機制,落實學用合一之教育理念,學界與業界兩者透過領域及實質共同研發之整合,不僅可以確實培植產業所需創新研發人才,也可引入產業資金及研發產品市場利基之內涵以挹注學術研究之能量與方向,進而發揮產學合一的實際功效,充裕專業研發人力資源。

願景

培育具備「智慧生物科技研究與發展應用」之產業生物醫學創新研發與管理人才。

發展目標
  • 強化產業合作,以落實師資共研、課程共授並回饋於學生學習成效之提升。
  • 深化與生命科學院各系所與學位學程及管理學院之鏈結,以擴展全方位的生命科學視野,培育跨領域能力。
核心能力
  • 產業研發實務能力
  • 生物科學與科技研究能力
  • 邏輯思考與創新能力
  • 管理決策能力
  • 溝通協調能力
  • 解決問題能力
課程特色

本學位學程與企業長期產學合作、知識共享及研發人才交流,課程規劃採主軸及深廣等課程模塊堆疊,因其研究方向與產業相關,與合作公司互動密切,並與產業建立論文共同指導模式。結構上由院共同、到學程基礎、核心、專業乃至分流專長進行一貫性的規劃,亦於課程中強化基礎與應用結合、提升相互為用的高科技生技人才訓練,優化生技創新研究,並為生技產業注入新活力,進而提供學生未來就業更多新選項。 學生可依循課程架構與相關規範的引導,修畢規定內的學分(必修23學分)並完成博士論文,即可取得本學位學程學位的文憑。藉由本學程合作之規劃,學校與企業長期產學合作、知識共享及研發人才交流,一方面由教育部提供獎助學金及學校與業界之配合款,博士班學生每月有固定所得,增加學生就讀意願﹔另一方面,其研究方向與產業相關,與合作公司互動密切,增加學生對未來工作之信心與安定感。

未來發展

本學程除重視專業理論與實務課程的規劃,校內外學習場域選擇與實習效果的落實外,也注重學生人文素養及社會關懷情操的養成;培育學生除了具備相關專業的理論與實作能力外,也具備生技產業研發量能經營管理與創新能力,未來更因具備人文特質,以精準醫療、AI高端生技、生醫工程或生物科技產業為未來志業,達到學以致用,成為優秀卓越專業的生物醫學科學家。